Latest News

CARA MEMBUAT MACAROONs WARNA WARNI ENAK

Resep Kue Macaroon Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak. Macaroon dalam Bahasa Perancis Macaron sering juga disebut french macaroon recipe. Kue Macaroon memang asli prancis berbentuk lingkaran dan berwarna-warni imut dan lucu ibarat biskuit, dari penampilan kudapan manis makaron.... hmm sangat menarik dan menarik hati untuk dimakan apalagi kudapan manis atau cake ini tekstur nya lembut, empuk dan renyah. Ada yang warna coklat, putih, pink, kuning, ungu, biru, putih, hijau, dll. Resep macaroon gampang yang sulit prakteknya. Semarakan hari natal dan tahun gres Anda dengan kudapan manis ini dan cocok juga untuk hari Valentine Day hari kasih sayang dunia.

Resep
Gambar Kue Macaroon

Menurut situs resepkita Apakah macaroon dan macaron itu sama atau berbeda? Begini ulasannya. Di beberapa toko kudapan manis atau patisserie di Indonesia kadang ada yang menulis macaron dan ada juga yang menuliskan macaroon sedangkan menu yang dihidangkan ialah sama, kudapan manis mungil lingkaran dengan warna-warni cerah. Sedangkan beberapa sumber temasuk situs wikipedia menjelaskan bahwa dua jenis makanan ini bekerjsama berbeda. Apa mungkin sebab nama keduanya yang hampir ibarat penulisannya sehingga beberapa orang sering tertukar? Berbekal rasa penasaran itu ResepKita mencari tanggapan dari banyak sekali sumber dan isu para pencinta masakan perihal macaron dan macaroon. Mari, kita kupas bersama apakah macaroon dan macaron berbeda atau sama saja?

Dua nama kudapan manis yang ibarat ini, macaron dan macaroon konon sama-sama berasal dari bahasa Italia, ammaccare yang berarti renyah atau garing. Namun ternyata macaron dan macaroon ialah dua jenis kudapan manis yang berbeda. Berikut perbedaannya :

Macaron

Macaron ialah jenis kudapan manis kering meringue, terbuat dari tepung almond, putih telur, gula pasir dan diberi isian krim mentega atau krim buah aneka rasa. Macaron yang sering Clovers temui dengan warna-warna cerah dan bentuk mungil ini punya nama asli French Macaroon, sebab berasal dari Perancis. Kue warna-warni ini sempat sangat populer belakangan ini di Indonesia dan negara lain. Macaron tak hanya dibuat dalam variasi warna yang menarik mata namun juga dalam bentuk-bentuk huruf lucu. Macaron didominasi dengan rasa gurih yang berasal dari tepung almond dengan isian aneka rasa yang unik, ibarat vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, green tea dan masih banyak lagi. Aneka variasi dan kreasi lainnya ada Kue Macaron kukus.

Macaroon

Macaroon ialah sering disebut juga Coconut Macaroon atau Macaroon Kelapa. Bentuknya berbeda dengan macaron yang sering Clovers lihat di toko kudapan manis dengan warna-warna cerah dan isian krim aneka rasa. Macaroon terbuat dari kelapa kering, telur dan gula. Jika macaron pertama kali ditemukan di Perancis, macaroon pertama kali ditemukan di Australia. Dari segi bentuk, tekstur dan rasa kedua kudapan manis ini pun berbeda. Macaroon mempunyai tekstur yang keras di luar namun lembut di dalamnya, rasanya manis, biasanya dihias dengan potongan cherry, dicelup ke dalam cokelat hitam atau cokelat putih. Ada juga varian macaroon yang diisi dengan selai rasberry atau buah glace. Selain di Australia, macaroon juga populer di Amerika Serikat, Belanda, Jerman dan beberapa negara lain. Di Indonesia sendiri ada beberapa toko kudapan manis yang menjual coconut macaroon, meski popularitasnya tidak sedahsyat macaron. Kapan-kapan Clovers boleh mencoba rasanya yang unik dan bikin ketagihan. Aneka variasi dan kreasi lainnya ada Kue Macaroon kukus.

Setelah mengetahui perbedaan dua kudapan manis ini, semoga Clovers mampu membedakan keduanya dan tidak salah menuliskan atau menyebut nama kudapan manis ini lagi. Namun di Indonesia dan beberapa negara lain cara penulisan macaroon dan macaron memang sulit dibedakan. Biasanya sebagian besar orang akan pribadi berpikir perihal kudapan manis mungil warna-warni dengan isian aneka krim meskipun disebut dengan nama macaroon yang bekerjsama ialah macaron. Sedangkan macaroon yang asli lebih dikenal dengan sebutan macaroon kelapa atau coconut macaroon yang terang sama-sama kudapan manis yang mampu dimakan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita. Dibawah ini resepi macaron panggang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri dan untuk usaha jualan.





RESEP MACARON PANGGANG


BAHAN :
  • 3 putih telur
  • 2 sdm gula kastor atau caster sugar
  • 200 gram gula icing atau icing sugar
  • 120 gram tepung almond atau almond meal
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sdm icing sugar untuk taburan
BAHAN GANACHE (OLESAN) :
  • 100 gram cokelat putih, potong-potong
  • 2 sdm krim kental atau heavy cream
  • 1/2 sdt vanila bubuk
CARA MEMBUAT GANACHE UNTUK OLESAN KUE :
  1. Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil.
  2. Aduk-aduk sampai adonan tercampur dan halus.
  3. Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu sampai cuek sampai kental dan mampu dioles.
CARA MEMBUAT KUE MACAROONS ENAK :
  1. Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus sampai gula larut. Matikan mixer.
  3. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
  4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk sampai rata.
  5. Masukkan adonan dalam kantong kudapan manis bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
  6. Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
  7. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
  8. Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau sampai matang.
  9. Angkat, dinginkan macaroon.
  10. Oleskan satu adegan macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
  11. Macaroon siap disajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Gula kastor atau caster sugar ialah jenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut. Bisa Anda dapatkan di banyak sekali toko materi kue.
  • Gula icing atau icing sugar ialah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal biar tidak mudah menggumpal. Bisa Anda dapatkan di banyak sekali toko materi kue.
  • Tepung almond atau almond meal ialah tepung khusus yang dibuat dari almond. Bisa Anda dapatkan di banyak sekali toko materi kue.
  • Selalu disimpan di lemari es biar tetap renyah.

0 Response to "CARA MEMBUAT MACAROONs WARNA WARNI ENAK"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...